도라지청만드는법 안내
도라지효능이 폐에 좋은 효능이 있어 감기나 비염 축농증등에 많이 활용되는 약용식물입니다. 한방에선 잘 말려서 길경이라는 이름으로 사용되고 있는데요. 그 효능이 너무좋아 동의보감에는 278개의 처방이 있을정도랍니다. 그중에 오늘은 도라지청만드는법에 대해서 알려드리고자 합니다.
간단하게 만들수있는방법과 조금은 복잡한 방법?들이 있는데 두가지 방법들을 알아볼텐데요. 먼저 기본적인 도라지청만드는법으로 흙이 묻어있는 상태의 국내산 도라지를 겉면의 흙이 제거될정도로만 잘 씻어줍니다. 껍질에도 좋은 성분이 있으니 완전하게 씻지 않으셔도 되겠습니다.
두번째로 잘 씻어진 도라지를 잘게 썰어주고 이것을 믹서기로 곱게 갈아주는게 도라지청만드는법의 핵심입니다. 그런후에 꿀.. 또는 흑설탕과 잘 섞어서 투명 유리병에 넣어주면 도라지와의 비율은 1:1정도로 맞춰주면 되겠구요. 약 3개월정도 숙성기간을 거치면 완성입니다.
좀더 어려운 도라지청만드는법은 한번끓여준다는 개념으로 생각하시면 되세요~ 잘갈려진 도라지는 부풀려있는데 이것을 냄비에 넣고 중불로 끓여줍니다. 시간이 지나면 숨이죽게 되는데 약 1/3정도 되었을때 약불에 눌지 않도록 저어주면서 준비된 꿀을 넣어줍니다. 꿀의양은 생도라지의 1/2정도 넣고 계속 달여줍니다.
걸죽해질때까지 달이면 완성이구요. 꿀대신 조청을 넣으셔도 되겠습니다. 도라지청만드는법이 이리도 힘들다면 집에서 누가 만들어 먹을까 하시겠지만 그만큼 건강에는 좋은것이니 시간여유가 있고 가족의 건강을 생각하신다면 한번 만들어보세요~
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