살구씨효능과 복용시 주의사항을 알아보자
4월에 담홍색의 꽃이 잎보다 먼저 피워서 흰꽃이 아름답기까지 하답니다. 7월에는 둥근 과실이 황색 또는 황적색으로 익는데 이것이 우리가 흔하게 말하는 살구랍니다. 과실을 먹고나면 남는것이 씨앗으로 오늘은 살구씨효능을 알아보도록 하겠습니다.
살구는 행자라고도 불려지고 지름은 약 3cm정도의 크기로 몸에는 털이 많이 있습니다. 살구씨의 표면은 황갈색이거나 진한 갈색으로 한쪽은 뾰족하고 반대편은 둥근 모양을 하고있습니다. 종피는 얇고 유백색으로 기름기가 많으며 맛은 달고 쓰며 따뜻한 성질을 갖고있습니다. 간략하게 살구씨에 대해서 알아봤구요 살구씨효능은 이제부터 입니다.
살구씨효능을 알기전에 주요성분을 알고 가겠습니다. 구연산과 말산, 올레인, 지방유, 아미그달린 등이 함유되어있으며, 칼륨과 인의 함량이 많습니다. 이외에도 당질 칼슘, 나트륨, 섬유질과 비타민류가 함유되어 있어 우리몸에 좋은 효능이 있는 약재로 사용되고 있습니다.
본격적으로 살구씨효능을 알아볼께요~ 기침과 가래 천식에 좋은 효과를 보이는 살구씨는 기름기가 풍부해 장을 원활하게 해주어 변비에도 효과가 있고, 위장 운동의 촉진에도 효과가 있어 소화에도 좋은 효능이 있습니다.
그리고 살구씨효능이 항종양작용도 있으며, 회충, 촌충, 요충 등의 억제에도 효과가 있습니다. 살구씨를 복용할때 주의사항으로 대변이 묽고 설사를 한다면 삼가해야하며, 과다 복용은 중독증상이 있으니 주의해야 할것입니다.
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